Un plateau de charcuterie et de fromages peut être une excellente idée pour une bonne entrée ou un apéro de dernière minute entre amis. Pour en profiter au mieux, il ne suffit cependant pas de réunir quelques tranches de jambon cru et quelques copeaux de fromages. Il faut bien choisir les charcuteries et les fromages à associer pour équilibrer les saveurs : vaut-il mieux jambon cru ou cuit ? Fromage frais ou semi-affiné ? Quelles sauces puis-je combiner? Ce ne sont là que quelques-unes des questions auxquelles nous essaierons de répondre pour composer la planche à découper parfaite ! Pour créer un plateau de charcuterie et de fromages qui satisfera vos invités, vous devez d'abord décider si vous ne servirez que de la charcuterie crue, comme le jambon cru espagnol ou uniquement de la charcuterie cuite : la mortadelle, jambon cuit, porc. Dans les deux cas, les charcuteries seront disposées sur la planche à découper du plus gras au plus maigre. Alternativement, ils peuvent être amenés à table ensemble, mais sur deux plateaux différents pour que cette distinction soit claire.
Comment déguster les charcuteries ?
Dans le monde des plats gastronomiques, une distinction est faite entre les dégustations verticales et les dégustations horizontales. Dans le premier cas, vous pouvez proposer un plateau avec le même type de jambon cru à différents âges, tandis que dans le second, vous pourrez déguster du jambon cru de différentes régions italiennes ou, si vous l'osez, de différents pays du monde. Une autre façon de ravir vos invités avec des palais raffinés pourrait être de composer une planche à découper en utilisant uniquement des charcuteries d'une région spécifique comme l’Espagne. Si nous voulons jouer à la maison, cependant, vous pouvez offrir un bon plateau de charcuterie naturel ou fumé, élaboré selon des recettes traditionnelles espagnol : salami, petit salami, saucisson sec, jambon cru, coppa, lardons, tête en boîte et ainsi de suite. Tous des produits de qualité au goût unique, car élaborés en sélectionnant les meilleures viandes. Des produits de qualité que vous pouvez associer avec d’autres en réalisant des recettes.